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商品サービスのご案内:黒大豆枝豆

 最終更新日 2011年 9月 1日
作成日 2008年 4月 1日

 京都丹波の夜久野は、黒大豆の産地です。中山間地で、肥沃な土、豊かな降水量、そして年間および一日の寒暖の差が大きく、作物の生育には絶好のところです。

 その黒大豆が熟す前の鞘をとったのが黒大豆枝豆です。

 枝豆のイメージが変わります。是非一度ご賞味下さい。

 シーズンは、10月半ばから11月上旬までの限られた期間です。旬の味をお楽しみ下さい。

2008年10月10日黒大豆畑 2008年10月27日黒大豆畑黄葉
 2008年10月10日 鞘が膨らんだ黒大豆畑です。未熟枝豆の収穫時期です。  2008年10月27日 葉が黄色くなりだした黒大豆畑です。完熟枝豆の収穫時期です。

黒大豆未熟枝豆

 黒大豆が成熟して硬くなる前の緑色のを採ります。大きくてホクホクとした甘みをご賞味ください。

2008年10月10日黒大豆未熟枝豆収穫 2008年10月10日黒大豆未熟枝豆鞘 2008年10月20日黒大豆未熟枝豆薄皮付き 2008年10月22日黒大豆未熟枝豆薄皮剥き
 2008年10月10日 黒大豆未熟枝豆を収穫しました。  2008年10月10日 黒大豆未熟枝豆の鞘です。大きくて丸々としています。  2008年10月20日 黒大豆未熟枝豆の鞘を剥きました。薄皮が付いています。  2008年10月22日 黒大豆未熟枝豆の薄皮を剥きました。何とも言えないきれいな色になります。

黒大豆完熟枝豆

 黒大豆が成熟して硬くなりだす黄緑色、薄茶色、茶色になった鞘を採ります。大きくてホクホクとした歯ごたえをご賞味ください。

2008年10月30日黒大豆完熟枝豆収穫 2008年10月30日黒大豆完熟枝豆鞘 2008年10月30日黒大豆完熟枝豆薄皮付き 2008年10月30日黒大豆完熟枝豆薄皮剥き
 2008年10月10日 黒大豆完熟枝豆を収穫しました。  2008年10月10日 黒大豆完熟枝豆の鞘です。ちょっとグロテスクな鞘の色です。  2008年10月20日 黒大豆完熟枝豆の鞘を剥きました。黒大豆と分かる薄皮付きです。  2008年10月22日 黒大豆完熟枝豆の薄皮を剥きました。何とも言えない淡い色になります。

価格

 1袋500g入りで1,000円です。100g当たり200円になります。

黒大豆枝豆の美味しい茹で方

@ 塩もみをする。

 ボールにさやを入れ塩をふってよくもみ、さやの汚れや産毛をとります。最後に水洗いをしてください。

A さや切りをする。

 切ったさやを入れた鍋に水を張り、塩をお好みで入れ、10分ほど茹でます。茹であがったらざるにあけ、水分を切ります。

B 茹でる。

 切ったさやを入れた鍋に水を張り、塩をお好みで入れ、10分ほど茹でます。

 茹であがったらざるにあけ、水分を切ります。

C 塩をふる。

 塩をふって混ぜ合わせれば、おいしい枝豆の出来上がりです。

黒大豆枝豆の保存

 茹で時間を短くして硬めにし、鞘を剥いてから冷凍します。

 薄皮も剥いておくといいです。

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